CSN-B* 24.-26.02.2017

Stefan Miklosi siegte im RACINO GRAND PRIX

26.02.2017 19:36

Von 24.-26. Februar öffnete das Magna Racino seine Tore für das zweite Springturnier in Folge. Bis zur schweren Klasse war das dreitägige CSN-B* CSNP-B ausgeschrieben, das den Besuchern spannenden Springsport bescherte – allen voran natürlich beim Höhepunkt des Wochenendes, dem RACINO GRAND PRIX. Diesen nahmen acht TeilnehmerInnen tollkühn in Angriff und zogen nach einem von Gregor Gschlenk und Zoltan Nemeth aufgebauten Grundumlauf in die Entscheidung ein. Die Arrivierten hatten sich nichts zu schenken und mussten sich am Ende einem siegessicheren Stefan Miklosi geschlagen geben. Ihm gelang auf Schimmelwallach „Billy Manhatten“ eine rasante Runde, die in 33,84 Sekunden das Maß aller Dinge darstelte. Platz zwei sicherte sich der Rumäne Ionut Ursache, der auf „Spacehooper“in 35,17 Sekunden über den verkürzten Parcours gesprungen war. Einen Heimerfolg gab es auf dem dritten Endrang: Der hier im Magna Racino stationierte Sascha Kainz durfte sich über eine weitere Nullrunde in der Entscheidung freuen und galoppierte mit „Casento“ in 38,58 Sekunden über die Ziellinie.

Führte die Ehrenrunde im RACINO GRAND PRIX an: Stefan Miklosi (c) Privat

Für einen perfekten Start in den Finaltag sorgte Michael Rösch jun., der mit seinen Pferden „Sanovet's Paula“ und „APT's La Boheme“ im Punktespringen über 1,35 Meter ordentlich abräumte: Sieg und Platz drei gab es für den Niederösterreicher, der in 47,34 und 48,27 Sekunden zwei brillante Runden ablieferte. Dazwischen drängte sich der Ungar Zsolt Pirik, der auf „Babett“ einen Angriff wagte und in 47,50 Sekunden mit Rang zwei belohnt wurde.

Es ging vormittags weiter mit dem Springreiterbewerb, den Andrea Schmied mit „Denim NR“ gewinnen konnte. Das Duo bestach mit der Bestnote von 7,20 Punkten. Clara Praunseis und Bianka Varga reihten sich dahinter aufs Podium. Nachdem zehn Nuller im Einlaufspringen prämiert wurden, hieß es Daumen halten bei den Ponykids: Im Stilspringen über 90 Zentimeter schlug Sophie Züger mit „Bally Sammy“ und dem Top-Resultat von 8,00 Punkten zu. Ebenfalls stark unterwegs waren Sophie Pollak und Tamina Molzer, die mit 7,80 und 7,60 Punkten bewertet wurden.

Nicht fehlen durften wiederum die Jungpferdeprüfungen, wo sich erneut viele aufstrebende Youngsters beweisen konnten wie „Cute Girl Vh Lindenhof Z“ und „Gangster V/H Noddevelt“ unter Vladimir Tretera, „Bisschop“ und „Helinka“ mit Monika Stangelova, „Bognár Turán“ mit Kajtar Akos, „Eldorando“ unter Florin Lates, Schleifensammler „Girroco“ unter seinem Reiter Fritz Kogelnig jun., „Jassini“ mit Peredi Szabolcs, „Miss Lucy AMB“ mit Victoire Martin und „Cash de Brecey“ mit Patricia Steiner in der Klasse A. Sowie in der 1,15 Meter hohen L-Klasse: Monika Stangelova mit „Bisschop“, Mariann Hugyecz mit „Camill“, Florin Lates auf „Conrad G“, Attila Tecsy mit „El Capitan“, Mariann Feraru mit „Nucaro“, Marie Christine Sebesta auf „Obora's Sherbet“ und der gestrige S-Sieger Anton Martin Bauer auf „Fire PZW“.

Bei 43,72 und 42,59 Sekunden lagen die Bestmarken im Standardspringen über 1,10 Meter, das zum einen Constantin Bayer vor der doppelt vorne platzieren Maria Roman für sich entscheiden konnte und zum anderen Andrada Roman vor Landsmann Ionel Bucur und Lena Binder. Ungarn und Rumänien hatte in der L-Prüfung (1,20 Meter) die Nase vorne: Martin Toth triumphierte im Sattel von „Hercegno“ mit der überragenden Bestzeit von 49,93 Sekunden. Der Vorsprung war groß – am ehesten kam noch die Salzburgerin Lara Zwittlinger diese Richtmarke heran und ließ mit „Romeo 799“ in 56,20 Sekunden am zweiten Platz aufhorchen. Rang drei ging an Dora Olah und „Concilliante Z“ in 56,27 Sekunden. Immer wieder für einen Sieg gut ist Aron Jakab, der auf „Fitero R“ die zweite Abteilung in 46,77 Sekunden gewinnen konnte. Laura Schiessl landete dahinter in 50,23 Sekunden am zweiten und Jamal Al in 51,17 Sekunden am dritten Platz.

Die ersten Glückwünsche überbrachte Magna Racino-Geschäftsführerin Ulla Weigerstorfer
an den fritschgebackenen RACINO GRAND PRIX-Gewinner Stefan Miklosi (c) Privat

Zu guter Letzt´ wurde nach dem RACINO GRAND PRIX das Fehler-Zeit-Springen über 1,30 Meter entschieden, das mit Michal Zak in die Slowakei entführt wurde. Gemeinsam mit „Eduard“ zeigte er in 54,33 Sekunden die fehlerfreie Bestzeit und ließ Aton Jakab (56,77 Sekunden) und Mariann Feraru (59,75 Sekunden) hinter sich.

Kommendes Wochenende geht es in Ebreichsdorf mit hochkarätigem Dressursport weiter: Im Rahmen des CDN-A* CDN-B wird von 03.-05. März um die erste Sichtung des Jahres geritten und somit auch um wichtige Punkte und Platzierungen, damit man die erhoffte Starterlaubnis für internationale CDI-Einsätze bekommt. Man darf gespannt sein...