Andy Candin (ROU) holt den Magna Racino Grand Prix - Das war der Sonntag!

27.01.2013 22:35

Mit einer Einlaufspringprüfung der Klasse A0 wurde der Abschlusstag vom ersten Turnierwochenende im Pferdesportpark Magna Racino eröffnet und wie schon am Vortag gelang es 11 Reiter- und Pferdepaare fehlerfrei zu bleiben und sich somit als Erstplatzierte in die Ergebnisliste einzutragen.

Vivien Bradler (NÖ – Reitclub Groiss) und „Cerebrum“ dominierten mit einer fehlerfreien Runde und einer pfeilschnellen Zeit von 50,46 Sekunden das Standard A1. Lokalmatadorin Caroline Kandler (NÖ) vom Reitclub Magna Racino musste sich mit ihrer „Lena“ nur knapp geschlagen geben und holte Platz zwei. Vanessa Fohr (W – Team Aschenbrenner) gelang mit „Gattusso“ eine tolle Runde und Platz drei im Endklassement.

Katrin Koddam- Hazrati (ST – Reitclub Donnersbach) entpuppte sich einmal mehr als wahre „Schleifenjägerin“ des Indoor Openings und gewann das Standard A2 mit der 6-jährigen „Okarina“ in flinken 58,92 Sekunden. Knapp dahinter platzierte sich Karin Leiser (NÖ – Reitclub Magna Racino) mit ihrer Come On-Tochter „Callistra“ und Vanessa Matzka (K – Landesverein ländl. Reiter, OG Wald) platzierte sich mit „Barcadi“ und einer tollen Runde auf den dritten Rang.

Im der Springpferde A gewann „Bangkok Girl PP“ unter Niederösterreichs Patrick Prömer (Reitclub Krollendorf). Schon am Freitag hatte Balou du Rouet-Tochter ihr Sprungvermögen eindrucksvoll unter Beweis gestellt und heute legte sie mit einer Wertnote von 7,4 Punkten noch einmal nach. Der Halbbruder von der Siegerstute, Mit „Bul Buli“ unter Gerfried Puck (St- Reitstall Bergmühle) stand wiederum ein Balou du Rouet-Nachkomme auf Platz zwei  (7,0) und Walter Schellenbauer (NÖ – Reitclub Magna Racino) pilotierte seinen großen Braunen „WS Franky Boy“ mit einer sicheren Runde auf Platz drei.

Für einen deutschen Sieg sorgte in der Standardspringprüfung der Klasse L1 Anne- Maria Steuernagel mit ihrer quirligen Stute „Penelope“. Bei exakt 63,26 Sekunden galoppierte sie fehlerfrei über die Ziellinie und auf Platz eins. Kärntens Isabel Starke (K – LVLR OG Reitclub Xonder) und „George Clooney“ schafften mit 65,94 Sekunden und einer einwandfreien Runde den zweiten Endrang. Mit vier Fehlerpunkten am Konto aber einer schnellen Zeit platzierte sich Svitlana Vinnichenko aus der Ukraine auf Rang drei.

Aglaia Bechmann (K – Reitclub Sportpferde Tschaitschmann) war in der Standardspringprüfung der Klasse L2 unschlagbar. 64,30 Sekunden brauchte sie mit ihrer Selle Francaise- Stute „Qualine de la Lune“ für den Parcours über neun Hindernisse. Die Clearway- Tochter „Clärchen“ mit ihrer Reiterin Theresa Krießmann (ST – Reitclub Markus) stand auf Platz zwei (65,10). Der dritte Rang ging an Ungarns Joszef Szever und „Diomed“ (66,20). In der RS4 Wertung gewann Andy Candin (ROU) mit „Lara Croft“.

Steiermarks Katrin Khoddam- Hazrati (Reitclub Donnersbach) bewies in der Springpferdeprüfung der Klasse L einmal mehr ihr Händchen für junge Pferde und holte sich mit ihrem French Buffet-Nachkommen „Kilnaboy Buffet“ den Sieg. Viel Vermögen, Mut und gute Technik wurde von den Richtern mit 7,7 Punkten bewertet. Katrin Pflingstl (ST – Reitstall Bergmühle) pilotierte ihre schicke Schimmelstute „Cuela“ gekonnt durch den Parcours und erhielt dafür die Wertnote 7,3 und Platz zwei. Auf den dritten Rang kam mit einer Wertnote von 6,5 Punkten die Slowakin Alexandra Nalepkova auf „Galletta“.

Ein „Schlitzohr“ im wahrsten Sinne des Wortes gewann das Standard LM über 1,25m. Katharina Wildling (NÖ – Reitclub St. Patrick) legte die Runde schnell an und pilotierte ihren Santander H-Sohn gekonnt und in Bestzeit (66,12) durch den Parcours. Steiermarks Anita Heußerer (Reitclub Weinland) gelang mit „Cimet“ und 69 Sekunden eine schnelle Rund auf Rang zwei und Fixkraftteamreiter Stefan Eder (S – Sportreitclub Lamprechtshausen) platzierte sich mit seinen drei Pferden auf den Rängen drei bis fünf.

Im Standard LM über 1,30m blieben „Wie Waldi“ und Deutschlands Jürgen Mayer unschlagbar. Die beiden galoppierten der Konkurrenz auf und davon und gewannen die Prüfung mit einer blitzsauberen Runde in einer Zeit von 57,12 Sekunden. Knapp dahinter reihten sich „Kolibri’s E.T.“ (57,47) und Steiermarks Patrick Lam ein (RC Weinland). Bayerns Fixkraftteamreiter Maximilian Schmid gelangen sowohl mit „Coco Chanel“ als auch mit „Cepetto“ super Runden und die Ränge drei und vier.

Zwölf von 38 Startern schafften im ersten Magna Racino Grand Prix (1,40m) dieses Jahres den Einzug ins Stechen. Hier schlug einmal mehr die Stunde von Rumäniens Andy Candin. Schon am Freitag und Samstag hatte er die schwerste Prüfung des Tages mit „Carlo“ und „Caruso“ dominiert, doch heute setzte er noch eines drauf: Rang eins und zwei waren es am Ende für ihn. Der Schimmel „Caruso“ war der Schnellere mit 31,89 Sekunden, für „Carlo“ reichte es mit 32,39 Sekunden für Rang zwei. Aufs Treppchen schaffte es mit 33,15 Sekunden und einer risikoreichen Runde der Ungar Tomasz Laufer auf seinem schicken, kompakten Hengst „Heart Stealer“. Beste Österreicherin wurde Barbara Belousek (ST – Reitclub Magna Racino) mit „Esprit d‘ E.T.“ am fünften Endrang.

| RUTH M. BÜCHLMANN | GESCHÄFTSFÜHRUNG | REITSPORTNEWS - DIE PFERDESPORTAGENTUR |