Super Ritte zu Jahresbeginn – die Turniersaison im Pferdesportpark Magna Racino hat begonnen!

25.01.2013 22:55

MAGNA RACINO INDOOR OPENING 2013

Um Punkt 8 Uhr erklang heute das Glockenzeichen für 18 Starter in der Einlaufspringprüfung der Klasse A0, die somit die Reitsaison im Pferdesportpark Magna Racino eröffneten. 12 davon blieben fehlerfrei und sicherten sich dadurch ihre wohlverdienten Platzierungsschleifen.

In der darauffolgenden Stilspringprüfung der Klasse A1, siegte Lokalmatadorin Caroline Kandler (NÖ - Reitclub Magna Racino) auf Ihrer in Österreich gezogenen Stute „Lena“ mit einer Stilnote von 7,2 Punkten. Melanie Rutsch (NÖ - Reitverein Zuchthof Siegersdorf) sicherte sich mit der 9-jährigen Abrek Tochter „Championesse H“ und einer Wertnote von 6,7 den zweiten Endrang. Platz drei belegte Akela Sixta (NÖ - Reitclub Magna Racino) mit „AB19 Blacky“ (6,3).

„Bangkok Girl“ war mit ihrem Reiter Patrick Prömer (NÖ - RC Krollendorf) in der Springpferdeprüfung der Klasse A unschlagbar. Die 6-jährige „Balou du Rouet“ Stute überzeugte die Richter mit toller Springmanier und viel Vermögen, was ihr schlussendlich den Sieg einbrachte. Die Kärntnerin Verena Schnabl (K - Reitverein Sumperhof) pilotierte ihren ebenfalls 6-jährigen Hengst „For Zaza“ - ein Sohn des „For Edition“ - mit viel Gefühl und Sicherheit auf Platz zwei. Mit einer Wertnote von 7,1 erreichten Claudia Möller (NÖ - Best Class Pferdesport Union) und ihre Fuchsstute „Classic Edition“ den dritten Rang.

Mit Svitlana Vinnichenko und ihrer Stute „Flirt“ gab es in der Standardspringprüfung der Klasse A1 einen ukrainischen Sieg. Ohne Springfehler und mit einer Bombenzeit (53,98) war sie selbst von Marie-Sophie Sernetz (NÖ - Reitclub Magna Racino) und ihrem flinken Pony „Batman M“ nicht einzuholen. Auf dem dritten Platz landete einmal mehr Caroline Kandler (NÖ - Reitclub Magna Racino), diesmal jedoch mit dem Oldenburgerwallach „Leroy Brown“.

Die Slowenin Katja Ziberna und ihre Stute „Ancilla“ standen bei der Siegerehrung der Standardspringprüfung A2 ganz vorne. Ohne Fehler und mit einer unschlagbaren Zeit von 47,33 Sekunden konnte ihr niemand mehr den Sieg wettmachen. Katrin Koddam-Hazrati (ST – Reitclub Donnersbach) pilotierte ihren erst 5-jährigen Hengst „Kilnaboy Buffet“ gekonnt auf Platz zwei, während auf dem dritten Platz Brigitta Straberger (W - Team Aschenbrenner) und ihr „Conte 18“ rangierten.

Einen Favoritensieg gab es in der Springpferdeprüfung der Klasse L: „Celebration“ hieß der schicke, 6- jährige Sohn des „Ovidius“, der dem Neo-Steirer Gerfried Puck (ST - Reitstall Bergmühle) die höchste Wertnote von 7,4 in diesem Bewerb holen konnte. Oberösterreichs Wolfgang Ötschmaier (OÖ - Reitclub Schiedlberg) pilotierte die 6-jährige Zangersheide Stute „Arana“ sicher durch den Parcours und wurde mit 7,1 Punkten und dem zweiten Endrang belohnt. Den dritten Platz sicherte sich wiederrum Katrin Koddam-Hazrati und ihr „Kilnaboy Buffet“ ( 7,0).

Im Standard L1 siegte Akela Sixta (NÖ - Reitclub Magna Racino) mit ihrem „Stakkato“ Nachkommen „AB19 Stakkatio“ und vier Fehlerpunkten. Platz zwei erreichte Laura Kahl (NÖ - Reitclub Magna Racino) mit dem Westfalenwallach „Firlefanz“.

Einen Doppelsieg feierten die Slowenen im Standard L2. Matic Rogic und sein „Quincy G“ waren hier mit einer fehlerfreien Runde und in einer Zeit von 50,18 Sekunden unschlagbar. Platz zwei ging an Zoran Käfer und seinem Wallach „Rocky I“, sie mussten sich nur knappe zwei Zehntel ihrem Landskollegen geschlagen geben. Die beste Österreicherin erlangte den dritten Platz: Kathrin Koddam-Hazrati (ST - Reitclub Donnersbach) und „Glock’s Landregen“ galoppierten bei 51,02 Sekunden über die Ziellinie.

Patrick Lam (Reitclub Weinland) triumphierte mit seiner Erfolgsstute „Badida S“ das Standard LM über 1,25m. Ohne Fehler und in der blitzschnellen Zeit von 56,99 Sekunden schenkte er seinen Mitstreitern heute nichts. Katrin Khoddam-Hazrati (ST - RC Donnersbach), an diesem Wochenende schon mehrmals vorne platziert, schaffte abermals eine Top Runde und platzierte sich mit „Glock’s Landregen“ auf dem zweiten Rang. Deutschlands „Speed-Express“ Maximilian Schmid musste sich in diesem Bewerb  den Österreichern geschlagen geben und pilotierte seine schicke Stute „Coco Chanel“ mit viel Übersicht auf den dritten Endrang.

Schnell, Schneller, Markus Saurugg! Die perfekte Linie wählte der Steirer (ST - Reitclub Markus) mit seiner „Contender“ Tochter „Vienna XI“ in der Standardspringprüfung der Klasse LM über 1,30m und schnappte sich in einer Zeit 52,74 Sekunden nicht nur den Sieg, sondern platzierte sich auch mit seinem zweiten Pferd „Fancy Free“ - eine Tochter des Spitzenvererbers „Chacco-Blue“ - auf dem dritten Rang. Den Doppelsieg verhinderte lediglich Katrin Koddam-Hazrati (ST - Reitclub Donnersbach) mit ihrer Trakehnerstute „Oktave“ und rundete somit den Dreifacherfolg der Steirer in dieser Prüfung ab.

Im Abschlussbewerb des heutigen Turniertages, einer Standardspringprüfung der Klasse M, war der Rumäne Andy Candin nicht zu schlagen. Sein kompakter und wendiger Partner „Carlo“ flitze mit seinem Reiter in 50,20 Sekunden zum Sieg und verwies die weiteren 38 Starter deutlich auf die hinteren Plätze. In 52,70 Sekunden galoppierte der Slowene Tomaz Laufer mit dem schicken Hengst „Heartstealer“ über die Ziellinie und stand am Ende auf dem zweiten Platz. Beste Österreicherin wurde Barbara Belousek (ST -  Reitsport-TEAM Gut Herberstorf) mit ihrem altbewährten Esprit d‘ E.T. auf dem dritten Platz.

| RUTH M. BÜCHLMANN | GESCHÄFTSFÜHRUNG | REITSPORTNEWS - DIE PFERDESPORTAGENTUR |