CSN-C CSNP-C 06.-07.06.2020

GELUNGENER TURNIER-AUFTAKT NACH DREIMONATIGER CORONA-ZWANGSPAUSE

08.06.2020 10:53

Das erste Springturnier im Magna Racino nach der langen Corona-Pause vom 06.06.2020-07.06.2020 sorgte für erstklassigen Springsport und viele strahlende Sieger. Unzählige Reiterinnen und Reiter aus dem In- und Ausland waren nach Ebreichsdorf gereist, um im Parcours die schnellsten Ritte und höchsten Bewertungen zu zeigen und beim Duell um den Sieg ein Wörtchen mitreden zu können.

Bereits am Samstag wurden die Reiterinnen und Reiter bei perfektem Sonnenschein für ihre Anreise belohnt und eine leichte Brise sorgte auf der gesamten Anlage für ein fast mediterranes Flair. Perfekte Bedingungen also, um auch bei den von Andreas Bamberger und Ulfried Trausner ausgeklügelten Parcours auch perfekte Resultate zu zeigen.

Nach den Einlaufbewerben ging es am Samstag bei der Standardspringprüfung über 1,05m um alles oder nichts. Als klare Siegerin ging die niederösterreichische Reiterin Andrea Schmied auf Färberhof’s Cleo mit einer Nullrunde in 49,80 Sekunden aus dem Rennen und konnte sich neben einem Pokal auch eine wunderschöne Schabracke der Firma Horse Queen sichern. Auf Platz zwei landete die Steirerin Selina Walcher mit ihrem Willi 26 und einer Nullrunde in 57,92 Sekunden. Dritte wurde Madeleine Fuchs auf Limoncello 3 vom Wiener Showjumping Team Belousek (59,28 Sekunden) und den vierten Platz entschied die Niederösterreicherin Sophie Graf vom Team Reiterstadl in einer Zeit von 64,43 Sekunden für sich.

Auch in der zweiten Abteilung, hatten die Niederösterreicherinnen die Nase vorne: Julia Hinterhofer siegte auf Ihrer Warmblut-Stute Miami 3 und einer TOP-Zeit von 50.73. Den zweiten Podestplatz sicherte sich Sophie Pollak auf dem Connemara-Schimmel Caiseal Boy in 56.43 Sekunden.

Das Highlight des Tages war die abendliche Standardspringprüfung 1,25m bei der der steirische Top-Reiter Markus Saurugg einmal mehr sein Können und seinen Kampfgeist unter Beweis stellte. In einer Zeit von 58,99 Sekunden fegte er mit der Holsteiner-Stute Fioletta 6 über den Parcours und sicherte sich damit klar die Führung.

Auch der zweite Platz ging mit Dagmar Wallenko und einer Zeit von 59,39 Sekunden ebenfalls auf einer Holsteiner-Stute (Vienna XII) in die Steiermark. Den dritten Platz am Podest sicherte sich Matthias Atzmüller auf dem Holsteiner-Hengst Nelson 240 in 60,06 Sekunden.

Auch der Sonntag mauserte sich, trotz anfänglicher Unwetter-Warnungen, zu einem wahren Traumtag und so konnten sich die Reiterinnen und Reiter perfekt auf die gestellten Aufgaben konzentrieren.

Nach den Bewerben bis einem Meter, wurden insgesamt zehn Nachwuchspferde präsentiert, wobei drei Jungpferde mit einer Magna Racino-Schleife belohnt wurden: der österreichische Warmblut-Wallach Casper 14 geritten von Markus Saurugg, die Holsteiner-Stute Harley 12 ebenfalls geritten von Markus Saurugg sowie der Hannoveraner-Wallach Gainesway vorgestellt von der niederösterreichischen Reiterin Annika Walter.

Rasant wurde es dann auch bei der Standardspringprüfung 1,15 m, wobei die ersten sieben Plätze der ersten Abteilung von niederösterreichischen Reiterinnen belegt wurden. Allen voran Sophie Graf auf Celebration GG mit einer Nullrunde in Zeit 62,36 Sekunden. Den zweiten Rang erritt Anna-Maria Bock auf Colmin in 68,52 Sekunden und der dritte Platz ging an Nadine Trcka auf Gratiella (72,23 Sekunden).

In der zweiten Abteilung holte sich erneut Julia Hinterhofer auf Miami 3 mit einer Bestzeit von 57,96 Sekunden den Sieg. Platz zwei erritt Constantin Bayer auf Eddy E in 62,14 Sekunden für den Union Reitclub Magna Racino und der dritte Platz ging an die Deutsche Sabrina Tovarnak auf Donnerwetter 82.

Anschließend folgte der Hauptbewerb des Turnieres, eine Standardspringprüfung 1,25m. Insgesamt 50 Pferd-Reiter-Paare stellten sich dem Parcours, der aus insgesamt 11 Sprüngen bestand und eine zweifache Kombination, drei Oxer und eine Tripplebarre enthielt. Etwa ein Drittel der TeilnehmerInnen konnten den Parcours ohne Fehler bewältigen. Einmal mehr behielt Markus Saurugg einen kühlen Kopf und holte sich, in gewohnt souveräner Manier, auf Holsteiner-Wallach Stacorado II in einer Zeit von 65,57 Sekunden den Sieg. Den zweiten Podestplatz belegte die französische Reiterin Marraud des Grottes Marjolaine auf Holsteiner- Stute Eliza B (67,00 Sekunden), dicht gefolgt von der Deutschen Sabrina Tovarnak auf Bernestina (67,86 Sekunden).

Nach einer kurzen Verschnaufpause geht es vom 26.06.2020 - 28.06.2020 mit einem CSN-B* CSNP-B weiter. Der Nennschluss für dieses Turnier wurde aufgrund der aktuellen Situation auf zwei Wochen verkürzt, somit ist es möglich, bis zum 15.06.2020 zu nennen.